Записки 29

Подарочный сертификат

Подарочный сертификат

ФОТО

DisaPhoto

Discount2


Записки доброго стоматолога
(Эмиль Гургенович Агаджанян)


Нахлобучка на ножках или многокорневая культевая вкладка!


Те, кто внимательно проштудировал предыдущие главы «Записок», уже давно сталкивались с этим не шибко приятным на слух названием. Мне очень часто приходится рассказывать людям про культевые вкладки и объяснять, почему я вместо того, чтобы спасать оставшиеся ткани зуба, спиливаю их напрочь. Тут подвернулся случай, не шибко часто встречающийся, и я, рассказывая коллегам про то, что интереса ради сделал четырехкорневую вкладку, с удивлением узнал, что многие даже про двухкорневые слышали впервые.
Таким образом, приходится рассказывать про это не только для пациентов, которые остались без зубов, а и для врачей, которые по тем или иным причинам пока такие вкладки не делали.

Итак, по порядку. Пришел пациент, хороший человек, просит зубы сделать. А зуб у него просто никакой! Про то, как в канале этого зуба сломался инструмент и доблестный доктор Колотухин (терапевт из моей клиники) умудрился обойти этот инструмент и запломбировать канал по самую верхушку, я долго рассказывать не буду. Но в результате я получил зуб с очень тонкими стенками, особенно дистально. На фотографии №1 и №2 даже видны следы обработки десны между зубами. Там кариес забрался почти под десну, и потому, сделав анестезию, пришлось десну слегка снять в этом месте. Десна быстро заживает, зато место перехода вкладки в зуб должно быть обязательно хоть на один миллиметр ВЫШЕ уровня десны. Ко всем причудам этого зуба (или пациента), у него оказалось четыре канала в шестерке. Это довольно часто встречается, но не так часто удается все четыре канала грамотно пройти до верхушки. В данном случае, как видите, все четыре канала были замечательно пройдены и запломбированы гуттаперчей. После этого мне всего-то и было делов, что создать площадку для вкладки, специальными развертками распломбировать две трети каналов и вставить в них специальные беззольные штифты.
Если честно, то любой нормальный доктор распломбировал бы два, максимум три канала и сделал замечательную вкладку, которая так же прекрасно стояла бы. Но мне что-то захотелось сделать именно четырехкорневую и еще посмотреть на выражение лица моего самого невозмутимого техника Димы. Нужно сказать, что я своего добился. У Димы пару минут шевелились брови, после чего он тихо пробурчал что-то типа: "первый раз за пять лет вижу такое". С его стороны это было почти похвалой!

01



02


Существует много модификаций беззольных штифтов, но я больше всего люблю такие, как на фотографии №2. Они упругие, не ломаются в момент извлечения слепка, специальные головки наверху хорошо фиксируются в слепочном материале и не дают штифтам вращаться в слепке или изменять свое положение в момент извлечения слепка. Если штифты установлены под такими углами, что мешают свободно вставить и вынуть соседний штифт, нужно обязательно сточить те части, которые давят друг на друга. Иначе после извлечения слепка штифт, на который сильно давил сосед, распрямится в слепке и встанет чуть-чуть под другим углом, и вы такую вкладку уже никогда не посадите. 
Таким образом, снимается двойной слепок, из которого торчат ножки этих штифтов. Техник отливает модель, и у него получается точная копия зуба, из которого торчат все эти штифты. И вот тут самое сложное - это грамотно распределить, какие штифты не мешают свободному извлечению вкладки из модели, а какие придется сделать съемными, т.к. они расположены под углом друг к другу или к вкладке. В данном случае мы с техником сошлись на том, что два дистальных (задних) корня у пациента почти параллельны, а потому можно их оба оставить монолитно с вкладкой. Медиальные (передние) же корни уже шли под углом, который не даст вкладке свободно входить и выходить, их оба пришлось сделать разборными. Кстати, особо наблюдательные товарищи могут заметить, что и задние корни были не идеально параллельны, но очень грамотный техник Дима подточил дистально-щечный штифт, сделав его чуть более тонким, и таким образом создал параллельность, что хорошо видно на фотографии №4.

03 04

И вот мы получили модель и две вкладки на ней. Данный пациент не удовлетворился тем, что вырастил у шестого зуба четыре канала вместо трех, а еще и на седьмом зубе оставил нам только два канала. А может, это канал из седьмого зуба плавно переполз на шестой, но факт остается фактом, что седьмой зуб получил вкладку вообще неразборную, а простую, с двумя каналами, а шестой получил вкладку с двумя разборными штифтами и двумя неразборными, кои вы и имеете удовольствие лицезреть на фотографиях №5 и №6.

05 06

Причем, опять проявив изрядную наблюдательность, можно заметить, что юбочка на штифте была мною обрезана там, где они соприкасались (я уже писал выше - зачем), а высота штифтов была сделана разная техником исключительно из любви и уважения к доктору, который в момент цементировки не должен гадать на кофейной гуще, какой штифт в какой канал пихать. Доктору сразу видно, что наружный (щечный) штифт длинный, а внутренний (он же оральный, он же язычный) - короткий. Тут не перепутаешь. В данном случае во все каналы были вставлены штифты одного размера, на одну глубину, и не имело большого значения, перепутаю я штифты или нет. Иногда же один канал бывает больше, другой меньше, и тогда уже перепутать штифт просто нельзя, чужой туда не сядет. А в момент цементировки разбираться и примерять, куда какой влезает, просто некогда, там счет идет на секунды, за которые нужно успеть все каналы заполнить цементом, посадить вкладку, вставить в нее все штифты и пристучать по месту, чтобы максимально плотно села. 
Кстати, плотность прилегания видно уже в первую секунду примерки вкладки. На фотографиях №7 и №8 видно, что между вкладкой и зубом нет ни единой щелочки. А штифты вставляются ровно на ту же глубину, что и на модели. Это означает, что в момент слепка ничего не было нарушено и слепок получился очень точный.

07




08


И еще один секрет. Перед тем как зацементировать вкладку, я всегда подпиливаю головку чуть выше самой вкладки. Оставляю только тоненькую ножку. После того как вкладка намертво зацементировалась, головки просто обламываются или спиливаются, и место их выхода аккуратно заполировывается колесовидным алмазным бором. Оп-ля, вкладка готова, и никто не найдет даже следов выхода разборных штифтов. 


09


На фотографии №9 прекрасно видно, что после небольшой обработки (здесь зубы еще даже под керамику не обработаны) вкладку шестого зуба не отличить от неразборной на седьмом. А сами вкладки идеально повторяют форму зуба, и нигде нет ни малейшего зазора, куда может просочиться жидкость, даже если вкладка не покрыта коронкой. А уж под коронкой с ней много десятков лет ничего не сделается. Сами понимаете, что такую разборную вкладку вынуть невозможно по определению. У нее все ножки внутри зуба идут под разными углами, и целиком она уже никогда не выйдет, даже если будет стоять без цемента. А вынуть ее по частям тоже невозможно, т.к. невозможно найти место выхода штифтов и извлечь их оттуда. Такая вкладка будет стоять ровно столько, сколько простоит сам зуб! А уж такой зуб не сломается никогда, и вся нагрузка в нем будет абсолютно грамотно перераспределяться по направлениям корней. Гарантия на эту вкладку — пожизненная!!! 

10

Ну что же? Теперь все знают, что такое многокорневые разборные вкладки. Вперед, все на вкладки! ;))


 

Поиск

Как нас найти

Стоматология в Минске

УЗИ в Минске

Наш адрес:

Беларусь, г. Минск,

ул. Притыцкого,
д. 83 - 29Н

 

Увеличенное изображение

 

Телефоны:

Velcom:
(029) 313-29-29

 

MTC:
(029) 255-25-46

 

Город:
(017) 253-29-29

Время работы:

Пн - Пт с 9-00 до 20-00

Выходной:

Суббота, воскресенье

Partners

Каталог TUT.BY Аптеки, лекарства, медучреждения