Записки 3

Подарочный сертификат

Подарочный сертификат

ФОТО

DisaPhoto

Discount2


Записки доброго стоматолога
(Эмиль Гургенович Агаджанян)

Глава 1. Несъемное протезирование.

 

«Что мне вставить?» — самый распространенный вопрос современности. Первое письмо, которое пришло ко мне после открытия моего сайта, содержало именно этот волнующий вопрос. Когда выбирать было не из чего, то и проблем было меньше. С отменой коммунизма проблем прибавилось. Теперь даже в магазине сплошные проблемы выбора. Так что давайте по порядку.

Все протезирование можно разделить на две группы: несъемное и съемное. Несъемное протезирование отличается от съемного, как Вы можете сами догадаться, тем, что его снимать не надо. Поразительно логично! К несъемному протезированию относятся коронки и мостовидные протезы. (Есть еще всякие вкладки, виниры и прочее, но это совсем другая история!) Их доктор цементирует в последнее посещение и мечтает Вас больше никогда не увидеть (или хотя бы в течение гарантийного срока). Рассмотрим в порядке возрастания качества:

1. Металлические штампованные коронки и мостовидные протезы. Самое старое и проверенное средство, но неэстетично. До недавнего времени русских узнавали во всем мире именно по лихорадочному блеску железных коронок. Отличаются высокой прочностью и долговечностью (если хорошо сделаны, конечно). Еще до недавнего времени встречались металлические коронки, сделанные во время Великой Отечественной Войны. Правда, уже лет пять не встречал ни одной, но вполне возможно, что просто людей осталось мало. Так что для людей, не претендующих на особую красоту, вполне можно рекомендовать эти железяки. Не рекомендуется ставить в один организм коронки из разных сплавов, так как все жидкости тела являются прекрасными электролитами. Соответственно создается элементарная батарейка, которую использовать в мирных целях не удастся (не пугать же соседей в темной парадной светящимися коронками!), а вреда она может принести много. Нельзя сказать, что ток там приличный, но постоянный привкус медной дверной ручки во рту Вам обеспечить можно. Да и зубы болеть станут, десны воспаляться. В общем, оно Вам надо?

В последнее доперестроечное время придумали способ еще больше облагородить металлические коронки — напыление нитридом титана. Вопрос о большом эстетическом преимуществе позолоченных коронок перед стальными остается делом вкуса каждого. Как всегда, сначала был жуткий ажиотаж в связи с тем, что можно было за сравнительно небольшие деньги делать вид, что у тебя во рту спрятана значительная часть золотого запаса Родины (в последнее время моднее намекать на золото партии). Потом (опять же, как всегда) выяснилось, что напыление вызывает сильнейшие аллергические реакции. Кончилось (тоже как обычно) тем, что объявили напыление нитридом титана канцерогеном и отменяют повсеместно почти в приказном порядке.

Настоящие золотые коронки, конечно же, намного полезнее стальных и тем более напыленных, но золото гораздо мягче и быстрее стирается (особенно если жевательную поверхность изнутри не залить более твердым припоем). Но золотые зубы нынче мало где официально делают. Одно утешение, что обмануть пациента с пробой коронки практически невозможно, так как коронки из золота меньше 850-900 пробы просто не отштамповать — они будут трескаться сразу. Но с весом и припоем поколдовать можно.

2. Для людей, которые хотят совместить железо и пластмассу, хочу рассказать о комбинированных коронках. Это великое достижение довоенных лет совершенно неприемлемо в наше время. Дело в том, что комбинированные коронки не только темнеют, синеют, но еще и портят зубы и десны. Пластмасса впитывает в себя все запахи, пигменты, органику и прочую гадость. До недавнего времени модно было еще и цементировать коронки на пластмассу. Через несколько месяцев зуб деминерализировался и превращался в желеобразную массу, которую можно проткнуть насквозь обыкновенной иголкой (помните рекламу с необработанной половиной яйца? Очень похоже!). Врать не стану, видел я комбинированные коронки, стоящие по 8-10 лет, но каждый раз дико удивлялся! Больше трех лет в приличном виде они сохраняются в одном случае из ста. Да и то в виде исключения, подтверждающего правило. Последним аргументом против комбинированных коронок остается тот факт, что обработка зуба под комбинированную коронку раза в три превышает обработку под штампованную и уж точно приводит если не к немедленному депульпированию зуба (удаление нерва), то к неминуемому образованию гранулем и кист на верхушке корня зуба под комбинированной коронкой. А уж если Вы твердо решили депульпировать зуб и обточить его по самое некуда, то уж лучше поставить на него фарфоровую коронку. Это будет красиво и не в пример долговечнее комбинашки!

3. Но конструкторская мысль никогда не дремлет. На смену штампованным коронкам пришли цельнолитые. А их стали тоже облицовывать пластмассами. Появилась так называемая металлопластмасса. В общем, некоторые положительные качества относительно комбинированных коронок, конечно, появились, но пластмасса она и есть пластмасса. И темнеет, и откалывается, и стирается. Правда, зуб хоть не гниет под литым каркасом. Уже хорошо. В последнее время стали уже совсем извращаться и придумывать ситалло-керамику, артгласс и прочее и прочее. Но, несмотря на красочную рекламу, доходчиво и просто расписывающую сказочные преимущества этих полимеров, на практике убеждаешься: лучше металлокерамики еще никто ничего не придумал.

4. Вот теперь мы добрались до квинтэссенции мировой стоматологии. Металлокерамика, она же просто керамика, она же фарфор. Металлокерамика отличается от просто керамики тем, что у нее есть металлический каркас, облицованный фарфоровой массой. Чисто керамические конструкции без литого каркаса сейчас встречаются крайне редко, но есть. Фарфор — это народное обозначение той же керамики. Фарфоровые зубы не темнеют со временем, не истираются, ничего не впитывают, ни с кем не вступают ни в какие реакции, не позволяют зубу вступать в реакции с агрессивной средой через себя и могут простоять столько времени, сколько простоят Ваши зубы под этими коронками, дай Бог им долгой жизни! Картина просто райская! Есть, правда, и несколько недостатков. Довольно большая обработка зуба из-за толщины самой коронки, правда, не больше, чем под комбинированные коронки или металлопластмассовые. Часто зуб приходится при этом депульпировать (удалять из него нерв), но это очень спорная и широко обсуждаемая тема для профессионалов. Не будем о грустном. Располагаясь друг напротив друга, коронки могут фарфорово постукивать друг о друга (правда, редко и обычно в результате ошибок в прикусе). И еще один ма-а-аленький недостаток — дороговизна металлокерамики. Но достоинства, конечно, явно перевешивают недостатки.

Так что, при ближайшем рассмотрении, наилучшим вариантом является металлокерамика. Но не устаю повторять, что только врач может окончательно составить план протезирования с учетом всех обстоятельств. Если же врач предлагает Вам несколько вариантов протезирования на выбор, то тогда и проявляйте свою эрудицию в данном вопросе.

Подойдите к решению серьезно, ведь носить это не один год, да и потом хорошо бы сохранить подольше то, что во рту осталось. Причем цена не должна и не может быть основным фактором принятия решения. Меня совершенно убивают люди, которые приходят прямо из парикмахерской, заплатив за модельную стрижку около 1000, а женщины и поболее, рублей, и начинают высчитывать и колебаться за каждый рубль при стоимости металлокерамики в среднем около 3000 рублей! Одна прилично одетая и постриженная дама ставила себе железные коронки за 100 рублей и ворчала, что за какие-то зубы ей приходится платить такие деньги!!! Соотечественники! Ваша стрижка продержится до первого мытья головы! Даже если Вы не будете мыть голову вообще, то через месяц-другой волосы опять отрастут и снова придется идти к парикмахеру. При этом если Вас плохо постригут, то волосы опять вырастут, и Вы снова будете красивыми. Даже лысые, как коленка, люди меньше от этого не живут. Зубы же простоят много-много лет. Вы будете сохранять свое здоровье, красоту, улыбку. Убережете организм от плохого обмена веществ, со всеми последствиями (прыщи, ожирение, выпадение тех же волос! :)), а также от источников хронической инфекции, желудок от гастрита, печень от холецистита, тонкий кишечник от метеоризма, а толстый — от запоров (прости и упаси, господи! :)). И все это благодаря здоровым красивым зубам, которые будут полноценно пережевывать честно и не очень честно заработанную пищу! Болезнь зубов — болезнь всего организма! А если Вы будете искать, где на пять рублей дешевле, и испортите себе остатки зубов, то новые уже никогда не вырастут!!! Описан в истории стоматологии случай третьей смены зубов у старика в столетнем возрасте, но кто может поручиться, что Вам так же сильно повезет, не говоря уже о том, что средняя продолжительность жизни у нас явно меньше. Да и перед кем ими хвастаться-то в сто лет?!

Опять сорвался на морализм, но это крик души. Так что простите, прочтите и примите к сведению. Все для Вашей пользы!

В заключение главы о несъемном протезировании хочу сказать немного о переломах зубов. Как часто люди, у которых раскололся зуб, совершают роковые ошибки! Если от зуба остался хоть какой-то корешок, то не спешите самолично его приговаривать! Не бегите сразу к хирургу на удаление! Если хирург подрабатывал когда-то протезистом, или он просто хороший врач, то он сначала внимательно осмотрит корень, сделает снимок, а потом будет решать Вашу судьбу. А если просто дернет?! Я думаю, около половины удаляемых зубов можно было еще спасти, если не больше! А зачастую этот зуб может явиться решающим в выборе плана протезирования. Да и просто жаль захватывать под мостовидный протез соседние, ни в чем не виноватые зубы! На корень можно постараться одеть культевую вкладку, ввинтить штифт, на который впоследствии посадить коронку, да мало ли чего еще изобрести. Даже если эта конструкция простоит хотя бы год — другой, она себя уже оправдает тем, что лишние пару лет сохранит другие зубы. А сколько раз поставленные «под честное слово» зубы стояли потом годами! Вокруг все рушилось, а они и сейчас стоят! Поэтому не страдайте манией величия и не принимайте решения за доктора только потому, что, по Вашему мнению, «там почти ничего не осталось». Это должен решать доктор, которому Вы всецело доверяете.

Глава 2. Съемное протезирование.

Теперь переходим к съемному протезированию. Съемные протезы многие видели у бабушек и традиционно ассоциируют или со стаканом на тумбочке у бабушкиной кровати, или с незабываемым красноречием бывшего Генерального секретаря Л. И. Брежнева (те, кто его помнят, поймут, о чем я говорю). И то, и другое одинаково спорно. Дело в том, что современные съемные протезы и выглядят немного иначе, и снимать на ночь их не нужно, а любимый Генеральный секретарь, по слухам, имел ранение, не совместимое с ношением съемных протезов.

Современные пластиночные съемные протезы (кроме бюгельных, о них позже) в принципе не изменились за многие годы и внешне ничем не отличаются от вышеупомянутых бабушкиных. С той разницей, что сейчас на ночь класть их в стакан совершенно не обязательно. Просто появились более современные пластмассы, гарнитуры зубов, опорно-удерживающие литые кламмера, слепочные массы и т.д. и т.п. Базисная пластмасса теперь может быть не просто розовой, а даже с внесенными сосудиками-каппилярами (хотя мне лично не очень это нравится, т.к. такая пластмасса больше красная, чем розовая, и имеет вид сырого мяса :); тут многое зависит от чувства меры зубного техника). Зубы поставляются изо всех развитых (и не очень) стран и пока намного красивее отечественных гарнитуров. Если есть хорошие опорные зубы, то можно отлить такие кламмера, что протез будет защелкиваться насмерть. По крайней мере, в последнее время пациенты у меня гораздо чаще жалуются на то, что протез очень трудно снять, чем на то, что он выпадает. Но это уже комбинация пластиночных протезов с опорно-удерживающими бюгельными кламмерами.

Хочу особенно отметить разницу в полном съемном протезе верхней и нижней челюсти! Если на верхней челюсти у Вас нет ни одного зуба, то это вполне поправимая беда. Сверху очень большая площадь опоры, твердое неподвижное небо и хорошая клапанная зона. Если нет никаких отрицательных индивидуальных особенностей, то протез там присосется так, что не оторвешь! На нижней челюсти все наоборот. Площадь опоры очень маленькая, или ее нет совсем. Большое количество подвижных и упругих тяжей, уздечек и просто складок слизистой не дает протезу нормально присосаться. А весьма бойкий язык и щеки делают задачу вообще трудновыполнимой. Таким образом, на нижнюю беззубую челюсть пациент получает так называемый «плавающий» съемный протез, который и будет плавать, а не плотно сидеть на месте. В принципе, человек ко всему привыкает, но это удовольствие весьма ниже среднего и не нужно его приближать. Сохраняйте на нижней челюсти каждый зуб до последней возможности!!! Если есть хоть малейшие сомнения, то они решаются в пользу зуба, а не удаления его! Пока у Вас есть хоть один-два зуба внизу, у Вас есть шанс пожевать что-нибудь с удовольствием. При этом я не хочу пугать до смерти людей, которые все-таки дожили до лысой нижней челюсти. Все когда-нибудь привыкают ко всему. У меня очень часто прибегают на поправку совершенно беззубые бабульки, которые сильно натерли десну протезом. После допроса с пристрастием они, потупив очи, смущенно сознаются, что натерли челюсти сухариками, леденцами и прочей запрещенной к употреблению с «присосками» пищей. Но это ветераны, сменившие не один общественный строй вместе с многочисленными протезами, сложенными дома в огромные целлофановые мешки. Они сами подтачивают себе протезы напильниками, кухонными ножами и ремонтируют их (правда, безуспешно) с помощью клея «Момент» безо всякого вреда для здоровья. Их не убил даже коммунизм, а протезы они подбирают из мешка к выходным галошам по цвету, а иногда и по форме. Вам до них далеко, и не нужно к этому даже стремиться. Выберите себе лучше какую-нибудь другую цель в жизни.

Одним из последних достижений является разработка светополимерных технологий изготовления и ремонта съемных протезов. Вещь замечательная, но пока крайне редкая. В принципе, при наличии такой технологии и времени (нужно все бросить и заниматься с одним пациентом целый день), можно изготовить полный съемный протез за несколько часов.

Таким образом, все улучшения и достижения в съемном протезировании относятся к технологиям и материалам. Но принцип действия и внешний вид пластиночных съемных протезов изменить пока все равно практически невозможно, да и не к чему.

Совсем не так обстоит дело в бюгельном протезировании. Бюгельные протезы коренным образом отличаются от съемных пластиночных. Собственно, роднит их только тот факт, что оба можно снять и надеть. Вместо массивного, закрывающего почти всю челюсть, пластмассового базиса у бюгельных протезов ажурное тонкое литье, а опорно-удерживающие кламмера бюгельных протезов могут насмерть зацепиться как за бюгельные коронки, так и просто за живые зубы. Таким образом, бюгельные протезы лучше фиксируются, занимают меньше места во рту и, соответственно, удобнее пластиночных.

Для традиционных бюгельных протезов необходимо наличие нескольких устойчивых опорных зубов, иначе кламмерам не за что будет цепляться. Это и позволяет избавиться от массивного пластмассового базиса, который призван выполнять опорную и присасывающую функцию. Но за все нужно платить, и в данном случае расплачиваются опорные зубы повышенной на них нагрузкой, поэтому зубы под опору нужно подбирать очень внимательно и, по возможности, не слишком их перегружать. В противном случае они могут быстро расшататься и ...

Технический прогресс довел бюгельные протезы до неузнаваемости. С появлением точного литья фантазии стоматологов нет пределов. Появились замковые крепления, которые позволяют не только очень сильно фиксировать протез, но и избавиться от ненавистных крючков, выдающих всем наблюдательным людям владельца съемного протеза с головой. Количество модификаций выросло так, что даже специалисту трудно разобраться во всем. Так что не будем тратить на это время, а просто отметим, что бюгель на замковых креплениях — это красиво, удобно, но очень сложно, трудновыполнимо и, естественно, дорого! Такие протезы пока мало кто делает и, из-за повышенной сложности и дороговизны, мало кто носит.

И еще одна разновидность съемных протезов — малый косметический протез. Так называемые «птички», «косметички» или «жучки» делают на один-три зуба, когда просто жалко обрабатывать совершенно интактные (без единой пломбы) зубы по краям дефекта или по каким-либо причинам невозможно поставить мостовидный протез. С такими мини-протезами ходят люди с 15-17 до 50-60 лет. Эти протезы имеют недостатки съемных конструкций, но к ним быстро привыкают, они делаются чуть ли не за день, стоят дешево, а главное, позволяют совершенно не трогать ни одного зуба для протезирования. Просто снимается слепок и на следующий день надевается протез. Все! Правда, их приходится чаще переделывать из-за того, что они разнашиваются, но это несложно и недорого.

Вот наиболее общее описание того, что можно себе «вставить». А зависеть это будет от того, каким богатством Вы обладаете. Причем не только в кошельке, но и во рту, разумеется! Осталось только пойти и выбрать вместе с доктором свою судьбу на ближайшие — дцать лет. :)


 

Поиск

Как нас найти

Стоматология в Минске

УЗИ в Минске

Наш адрес:

Беларусь, г. Минск,

ул. Притыцкого,
д. 83 - 29Н

 

Увеличенное изображение

 

Телефоны:

Velcom:
(029) 313-29-29

 

MTC:
(029) 255-25-46

 

Город:
(017) 253-29-29

Время работы:

Пн - Пт с 9-00 до 20-00

Выходной:

Суббота, воскресенье

Partners

Каталог TUT.BY Аптеки, лекарства, медучреждения